Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Даже не знаю, как описать ту уйму событий, которая произошла за этот период. Буду по чуть-чуть. И про все подряд. Сегодня вот - про хлеб.
Начитавшись всякого-разного (стремного) про дрожжи и белую муку, научилась печь хлеб сама. Теперь раз в неделю дома - аромат свежеиспеченного цельнозернового хлеба на ржаной закваске, все его прекрасно едят - и ребенок, и муж, (а кое-кто даже покупает). Конечно, вкус у него не как у привычного белого батона, но по мне - так вкуснее намного)))
Сегодня - как раз такой день. А вот и результаты многочасового внимания (опара стоит 10 часов, тесто 4 часа сначала и 2 часа в формах, печется почти 2 часа). Там две фруктовых буханки (одна нам, и одна подруге), и одна обычная.)

Если интересно - расскажу все этапы приготвления;)



@темы: хлеб, пп, уют, домашний хлеб

Комментарии
09.11.2016 в 17:53

Debes, ergo potes
У нас на работе кое-кто тоже сам печет, но в хлебопечке конечно. А буханочки на фото выглядят очень симпатично :up:
09.11.2016 в 18:00

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Merelena, не, у меня - только хардкор, только духовка:-D
09.11.2016 в 18:02

Debes, ergo potes
Это подвиг! )))
09.11.2016 в 18:07

Если Вы посетите мои покои, Вы окажете мне честь. Если нет - доставите удовольствие
Круто! Расскажи как печешь по подробнее.
09.11.2016 в 18:12

Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
Простите, что любопытствую не по теме, но что такого ужасного вы прочитали о дрожжах и белой муке? :upset:
09.11.2016 в 18:14

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Merelena, это кайф такой, если честно)) я с ним в процессе еще поболтать люблю, зарядить позитивом - и многие, кто ели, отмечают, что от него настроение поднимается:super:

Илар, вот инструкция от прекрасной хозяйки, у которой я училась его печь. Нужна только закваска и хорошие аллюминиевые формы (kukmara идеально).
Хлеб на 3 буханки:

а) достать закваску из холодильника, выложить 4 ст. л. в миску, добавить стакан ХОЛОДНОЙ воды, 1-2 ст. л. сахара (сахар бактерии полностью пеработают, так что его в составе не будет) и муки Ржаные узоры (или другой ржаной муки грубого помола, но не алтайскую, она слишком грубая) до консистенции сметаны;
б) сразу убрать 4 ст. л. этой закваски в холодильник;
в) остальное накрыть крышкой и дать настояться часов 6-8 ( я обычно с вечера готовлю, а утром делаю замес хлеба);
г) НА 3 БУХАНКИ: добавить в опару 1 л холодной воды, примерно 1 кг муки (смеси любых мук). Муку добавляешь сразу весь объём, не постепенно и энергично вымешиваешь ложкой, довольно долго. Критерий: тесто должно само отлипать, отходить от ложки. Конечно, из грубой муки оно не так хорошо отходит, но всё же.
Сверху высыпать гость соли (небольшую).
Накрыть тесто крышкой или пакетом;
д) В течение времени, когда хлеб будет подниматься, несколько раз можно перемешать ложкой тесто. Так глютеновые связи в хлебушке окрепнут;
е) масса должна увеличиться вдвое. По времени часа 4 достаточно. Летом, может, меньше;
ж) добавить еще 2-3 горсти муки и вымешать хлеб руками, движениями к центру. Добавить семечки, сухофрукты и пр., что планируется внутрь хлеба;
з) смазать формы маслом, насыпать на дно семечки или что еще;
и) тесто одним движением отчпокнуть от общей массы и поместить в форму;
к) В форме тесто подходит, должно увеличиться в 2 раза, но не перестоять. У меня на это уходит часа 2;
л) выпекать доооолго :) Я выпекаю сначала на большой температуре минут 40, а потом на маленькой еще час.
м) дать хлебушку остыть ;) и РАДОВАТЬСЯ!

Я кладу 1 кг муки так: 600 гр ц/з пшеничной, 200 гр кукурузной, 100 г ржаной и 100 г обычной белой.
Выпекаю наоборот -1 час 200 градусов и 40 минут 180.
09.11.2016 в 18:21

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Раника, это долгая история потянет на отдельный пост. Вкратце - я вообще заморочена на правильном питании (и не ради фигуры в первую очередь), много читаю про эту тему, недавно обучалась в #sekta . Поэтому, если будет время - наверное, напишу серию постов на тему "Почему я не ем (мясо, белую муку, белый рис, любые полуфабрикаты итд)". Хотя в целом ответ короткий - пользы в них нет никакой, и хорошо, когда нет вреда. Но обычно есть и вред. В случае с белой мукой - это рафинированный продукт, который все полезное в процессе обработки потерял. Вкусненько и привычно, конечно. Но для организма неполезно. Дрожжи - тема спорная, кто-то пишет, что они не погибают даже при высокотемпературной обработке и потом фактически паразитируют в организме. Но даже если плюнуть на ти страсти - я заметила, что без дрожжей кишечник лучше стал работать, никаких тебе газов, несмотря на много бобовых в рационе, никаких процессов брожения, которые они запускают. Как-то так.
10.11.2016 в 04:52

Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
Почти Святая Кошка, так вы пишете "на ржаной закваске", т.е. всё равно дрожжи. Насчёт цельнозерновой муки согласна, она полезнее, хранится правда плохо.
10.11.2016 в 05:36

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Раника, ржаная закваска гораздо мягче и полезнее промышленных дрожжей :attr:
10.11.2016 в 10:41

«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Почти Святая Кошка,
С возвращением)
Ты прям стала такой хозяюшкой.
Духовка это действительно хард кор, я слышала только об опыте выпекания в хлебопечке) Но раз в неделю заморочиться действительно можно.
Правильное питание сейчас тоже стараюсь придерживаться, но пока не настолько серьезно)
У нас рядом с домом как раз открыли ВкусВилл, которые хотя бы более или менее следит за качеством и составом продуктов, но цены там, конечно, не слабые.
Ну как бы на каждый день закупаться не получится, но какие-то базовые вещи типа овощей (без нейтратов) или молочки там купить можно.
Употребление мяса свели до минимума уже как года 3. И то в основном едим курицу, из которой можно сразу и первое и второе приготовить (да и дешевле она во много раз))).
Я стала замечать, что после употребления мяса у меня сразу начинался упадок сил и сонливость, а с крупами/овощами все хорошо. Хотя раз в месяц мне почему-то ооочень хочется белок, а я стараюсь придерживаться мнения, что если чего-то оч хочется, то значит это организму нужно и лучше хотя бы раз в месяц себе это позволить)

А чем белый рис так плох?
Тоже нет полезных веществ?
Хотя если так посмотреть, то чуть ли ни во всех продуктах из супермаркета выведены полезные вещества... За исключением, к примеру, гречки...

В последнее время заметила, что как-то вообще очень много споров и обсуждений развелось на тему здорового питания, вегетарианства и т.п.
Как-то читала спор на форуме между одной ээээ... девушкой, которая, как я поняла, насмотрелась передач по телевизору о крахмале, гмо, пальвомом масле и о том, что рекомендует Роспотребнадзор и мужчиной, которое имеет профильное хим образование. Его аргументы звучали более убедительно и многое объясняли)
10.11.2016 в 10:46

Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
Почти Святая Кошка, эм... ну как по мне, дрожжи, они и есть дрожжи, что в фас, что в профиль...
10.11.2016 в 14:04

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Kanayna, отвечу чуть позже, многобукаф))

Раника, от такого утверждения недалеко и до того, что домашнее варенье не отличается от промышленного, а домашняя пицца - от замороженной) Я не настаиваю) Я лишь делюсь опытом - который я ощутила на себе, и только. Для меня (ну и еще толпы людей из женского круга моего окружения) разница очевидна.
10.11.2016 в 16:00

Во имя Шигората, с благословления Кары
Почти Святая Кошка, собсно как сделать закваску ты и не написала как раз х)))
10.11.2016 в 16:03

Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
Почти Святая Кошка, я тоже не настаиваю.
10.11.2016 в 19:04

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Foxy-The-Wendigo, Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

Но у меня она появилась "традиционно" - от другой хозяйки, которая учила меня печь хлеб)
11.11.2016 в 09:40

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Kanayna, Ты прям стала такой хозяюшкой.
Для меня это хобби такое, мне по кайфу вкусности готовить)

Духовка это действительно хард кор, я слышала только об опыте выпекания в хлебопечке) Но раз в неделю заморочиться действительно можно.
На самом деле - вопрос привычки. Я так часто готовлю в духовке, что она для меня не экзотична и не сложна) То яблоки пеку, то пироги, то запеканки)

Хотя раз в месяц мне почему-то ооочень хочется белок, а я стараюсь придерживаться мнения, что если чего-то оч хочется, то значит это организму нужно и лучше хотя бы раз в месяц себе это позволить)

Вполне здравый подход) Хотя иногда можно поэкспериментировать - белок - это и креветки, и творог, и бобы)

А чем белый рис так плох?
Тоже нет полезных веществ?
- да, это тоже очень рафинированный и бестолковый продукт.



В последнее время заметила, что как-то вообще очень много споров и обсуждений развелось на тему здорового питания, вегетарианства и т.п
Да, много. И споров, и обсуждений. И бреда конкретного. И хороших мыслей. Тут разбираться надо много и глубоко.
11.11.2016 в 11:22

«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Почти Святая Кошка,
Для меня это хобби такое, мне по кайфу вкусности готовить)
Ну вкладывать душу в какую-то кулинарную задумку или создавать уют - это всегда в радость, но главное, чтобы это не переходило в крайности)

Я так часто готовлю в духовке, что она для меня не экзотична и не сложна) То яблоки пеку, то пироги, то запеканки)
Понятно)
В этом плане для меня мультиварка более привычна, т.к. духовка плохо работает

Хотя иногда можно поэкспериментировать - белок - это и креветки, и творог, и бобы)
Я думал об этом.
И как бы творог я довольно часто ем. Но раз в месяц организм перекликает именно на мясных изделиях. Как бы от самого аромата/вкуса/вида получаешь удовольствие. Т.е. тут уже организм не обманешь, что вот тебе белок, но он со вкусом творожка, а не колбасы) Организм хочет бутерброд именно с колбасой:lol:

да, это тоже очень рафинированный и бестолковый продукт
Абсолютно любой рис?
Или только белый рис/российский/продающийся у нас в супермаркете?
Просто по жителям того же Китая или Кореи, я бы не сказала, что он так уж бестолков. Рис для них по-моему это как для нас тот же хлеб. Ну, по крайней мере, по ним я не заметила, что он наносит им какой-то вред...
И едят они вообще довольно много, часто и разнообразно (это отчасти можно отнести к заключению Минздрава о нормах еды))). Конечно отчасти это обусловлено тем, что когда-то они очень сильно голодали, поэтому еда сейчас превратилась для них в некий культ... Но тем не менее.

Тут разбираться надо много и глубоко.
Мне кажется, что разобраться будет в этом проще тем, кто обладает соответствующей компетентностью или получил хотя бы какое-то профильное образование.
Мы же, как простые смертные, можем либо принимать чью-то точку зрения, либо нет.
11.11.2016 в 17:44

Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Kanayna, не, от крайностей я вылечилась (ну почти)). Хотя иногда необходимост идти до конца в своих убеждениях идеях выглядит как крайность со стороны. Тут тонкая грань.

Рис, который шлифованный обрабатывают так, что там ничего кроме крахмала и углеводов не остается + пишут, что его обрабаатывают канцерогенным тальком. Зато он долго храниться) А по Китаю и Корее... А что ты знаешь о здоровье эти наций? У них рак у каждого третьего, да и вообще сейчас здоровый человек - это как единорог или лепрекон, нет их в природе( Во многом - не в основном, но во многом - из-за питания, которое считается "неважным" в возникновении патологий (за исключением проблем с ЖКТ).

Мне кажется, что разобраться будет в этом проще тем, кто обладает соответствующей компетентностью или получил хотя бы какое-то профильное образование.
Мы же, как простые смертные, можем либо принимать чью-то точку зрения, либо нет.
- точек зрения дофига, даже среди тех, кто имеет профильное образование. Но мы можем пробовать на себе:-D
11.11.2016 в 19:14

«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Почти Святая Кошка,
Рис, который шлифованный обрабатывают так, что там ничего кроме крахмала и углеводов не остается
Хм...Получается полезнее есть коричневый. Пропаренный ведь тоже шлифуют?
Спасибо! Учту!
Хотя не помню, чтобы он в ближайших магазинах продавался. Но может не обращала внимание просто.

А что ты знаешь о здоровье эти наций? У них рак у каждого третьего
Ну мы тоже не в числе самых здоровых наций) Число заболевших раком (в том числе и детей, что меня больше всего расстраивает) у нас тоже не в меньшинстве.
Хотя у Китая/Японии продолжительность жизни гораздо выше. Но она, кончено, не от поедания риса зависит, а от множества разных факторов (от экологических до социальных))))

В плане питания... Зависит не только о того Что ты ешь, но и сколько, когда, в каком сочетании и т.д.
Кстати, над фразой "Минздрав установил норму еды" я засмеялась, потому что... Ну во-первых все нормы и минимумы, которые устанавливают наши гос органы, лично у меня, сами по себе вызывают долю скептицизма (и на прожиточный минимум прожить можно, и пенсия обеспечивает пенсионерам достойную старость и вообще, как сказал ДМ "Денег нет, но вы держитесь! Хорошего вам настроения!"). И работая в организации, которая подчиняется одному из этих органов и видя как работают их механизмы "установления норм" и прекрасно понимая для чего они на самом деле создаются.
А во вторых возможно, что в рамках данного обоснования для эээ... марафона, не совсем точно/полно указали всю информацию и корректно сослались на нормы Минздрава. Как бы надо в первую очередь оговорить для какого человека установлены данные нормы питания (здорового/среднестатистического/ведущего активный образ жизни и т.д.) и насколько это применимо к тем, кто, к примеру, имеет проблемы с ЖКТ или еще какие проблемы со здоровьем.
Я, например, ещё слышала о мнении, что надо съедать около 2000 кДж в день. Если хочешь похудеть, то 1500, но если ты ещё дополнительно занимаешься спортом, то гораздо больше, т.к. тратишь больше энергии.
Как бы так или иначе везде существует свое "но" и свой баланс.

точек зрения дофига, даже среди тех, кто имеет профильное образование.
Просто одно дело, когда ты читаешь и понимаешь о чем говориться и можешь даже поспорить, а другое дело - "О, чувак! Мне нравится твое обоснование и твой посыл, поэтому я буду делать так же!"
Ну как бы утрированный пример, конечно, но я пока больше себя отношу именно ко второму варианту:lol: