понедельник, 03 декабря 2012
06.11.2012 в 17:39
Пишет
MarjaJF:
Разработка памятки пользователя бижутерии.Подумалось, что пора завести свою методичку. Сегодня сложился такой текст.
читать дальше
Памятка-наставление любителям бижутерии.
Дорогие мои! Этот забавный и немного грустный текст написан под впечатлением от реальных случаев, происходящих в нашей жизни.
Бижутерия из бисера, бусин и прочих интересных материалов – чудный штрих для создания законченного образа современной женщины. Чтобы изделие сохраняло свои свойства, приносило радость и только радость, стоит помнить некоторые мелочи, касающиеся условий хранения и использования.
Бижутерия из любых материалов должна использоваться по назначению. Например, украшения на шею (лариаты, сотуары, колье) не стоит употреблять в качестве пояса, ручки для сумки или поводка для собачки. Это может выглядеть эстетично, но запас прочности шейного украшения зачастую намеренно ограничен, учитывая печальную судьбу знаменитой Айседоры Дункан.
Если на руке надето кольцо или браслет с камнем, бисером и прочими «штучками», не рекомендуется бить оппонента по жестким и (или) выступающим частям, не сняв предварительно украшение. Конечно, в исключительных случаях – можно, но что-нибудь (или кто-нибудь) при этом может испортиться. Вообще, стоит учесть, что боевая бижутерия – это очень специальная отрасль ювелирного искусства, и в современном мире редко можно встретить толкового мастера бронебойных украшений. Все больше красотой убить стараются.
Чистка бижутерии должна производиться мягкой тряпочкой без употребления растворителей, отбеливателей и прочих достижений современной химической промышленности. Стирка бижутерии в стиральной машине может закончиться фатально и для украшения, и для стиральной машины (отдельные счастливые судьбы моих постиранных брошей – это чудо, а не правило). Некоторые советуют в случае необходимости чистить бижутерию холодным феном. Не знаю, быть может эта идея кому-нибудь пригодится. От себя хочу только сразу заметить, что строительный фен категорически не годится.
Хранить украшения большинство именитых авторов велят в ящичках, коробочках или мешочках. Лично я люблю их развешивать по стенам и вешалкам, но рекомендовать этот способ могу с осторожностью: при достижении критической массы красоты может произойти взрывное обрушение бижутерных пород, печальными последствиями которого становятся: неспокойный сон, разбирательства с соседями снизу, печально перепутавшиеся и поврежденные цепи, цепочки, ленточки… В общем – лучше в мешочках и ящичках. И, главное – подальше от детей, любимых животных и любимых духов. Духи и одеколоны, попав на изделие, могут несколько неожиданно менять их свойства, и если в душе не разыгралась тяга к алхимическим опытам – лучше не экспериментировать.
Итак, если коротко, для бижутерии не рекомендуются:
удары о разнообразные предметы и объекты - о каменный или кафельный пол или о ближнего своего
проверка предела прочности путем растяжения, скручивания, и прочих физических и химических воздействий
попадание в лапы и зубы питомцев домашних, а также не очень домашних
употребление в качестве игрушки для ребенка
Для бижутерии рекомендуются:
выгул украшений, надетых на своих симпатичных хозяек, в сопровождении хорошего настроения
хранение после выгула в тихом темном местечке
чудесное настроение хозяйки – и в украшении, и без него. URL записи