11:42 

Захотелось немного обернуться назад - и вот что вышло

Почти Святая Кошка
Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
☀ Дочитайте мою историю до конца и вы узнаете, как превратить любимое хобби в дело жизни и не возненавидеть его. И еще кое-что.☀

Когда мне было 19 лет - я уже подозревала, что с жизнью по схеме “вуз-работа-семья-дети” у меня не сложится. Одно учебное заведение я покинула, поняв, что профессия не моя (ин.яз.) и мне тошно при мысли о том, что я всю жизнь буду этим заниматься, другое (джазовый вокал) - съедало много сил и времени (за голос меня туда взяли, но семи лет музыкальной школы за моей спиной не было, поэтому было очень трудно). Как и все студенты, я уже работала - “где-нибудь”, оператором в службе доставки еды. Работа была - мечта, а не работа. Плечом держишь трубку, двумя руками вышиваешь крестиком. Жила отдельно от родителей с тогда еще не мужем, но все к тому шло. Цели, какого-то представления о будущем, карьере и тому подобном даже примерно не было. Хобби было - вполне себе рукодельное, но тоже достаточно бессмысленное - вышивать крестиком интересно, но что делать потом с вышивками в большинстве случаев непонятно…

А потом мы поехали в отпуск.

Я помню лето 2010 года очень ярко: потому что было страшное пекло. Солнце начинало жарить уже в 5 утра, везде воняло дымом от горящих торфянников, дома приходилось мочить шторы, чтобы была возможность дышать, в чем ходить по улицам, чтобы не умереть - было решительно непонятно. Это сейчас кондиционеры на каждом углу, но 7 лет назад - кондей был экзотикой в нашем городе. Тогда-то, я и мой будущий муж поехали в отпуск в конце июля - на несколько дней к друзьям в Нижний, потом на несколько дней в Чебоксары на аниме-фестиваль “Чеби-кон”. Подруга в Нижнем подарила мне пакет каменной крошки, даже не помню, чем мотивировав это. А в Чебоксарах, на набережной, в стандартных ларечках с сувениркой я вдруг увидела показавшиеся мне тогда невероятно красивые колье и браслеты и не поверила глазам - бисер??? Серьезно, бисер может быть таким???

Надо сказать, что в свои 12-14 лет я плела феньки. От запястья до локтей в них была одета. Но на этом мое представление об этом материале и кончалось. Бисер=подростковое фенькоплетство. Все.

Но здесь я увидела, что была не права. Ну, то есть вообще не права. А бисер - это удивительный материал, как краски для художника, которыми можно нарисовать и пейзаж, и портрет, и батальное полотно, и абстракцию…( а можно и нецензурщину на заборе нацарапать). В общем, меня заинтересовало.

Вернувшись, вытрясла закрома, добавила каменную крошку от подруги, начала шерстить интернеты, на тот момент еще совершенно не изобилующего уроками или мастер-классами. И внезапно утонула.

Я не умела на тот момент ничего, кроме плетения “имитации полотна”. У меня не было материалов, кроме нескольких коробков из-под спичек со смесью чешско-китайского бисера и пластиковых бусин. У меня не было стола и света. Не было представления о том, как правильно снимать работы. Да и снимать было особо нечего. Но сидеть над бисером я готова была часами. В том числе и на работе.

Где-то через 3 месяца у меня случилась первая продажа. Я с ужасом вспоминаю ее сейчас. Не продажу, а саму работу, которую я продала. Так как я только начинала и многого еще не узнала и не изобрела - я не умела … много чего не умела. Ровно шить не умела, аккуратную изнанку делать не умела, эскизы делать тоже не умела. В общем, если бы я сейчас увидела, что такое продают - руки бы оторвала, честно. Но тогда эта продажа буквально окрылила меня.

Кстати - публично обещаю на этой неделе сделать аналогичный - только аккуратный и красивый))))) - кулон - и подарить его моей первой покупательнице, Алехановой Катерине, которая заплатила мне первые 500 р за мое творчество и заставила поверить в себя)))))))

Потом случилась свадьба, потом муж ушел в армию - понятное дело, было трудно и нервно. И бисер стал главной отдушиной. Это был и антистресс и возможность занять руки и не думать о разлуке и о времени до конца службы мужа - год, казалось, совершенно бесконечное время. Перед Новым годом было еще несколько продаж. Друг научил делать фото и минимально обрабатывать их. Еще один друг запинал меня на тему того, что нужна группа на ВК.

Около года я изучала сайты, книги, “изобретала велосипед”, вдохновлялась работами крутых мастеров, открывала для себя материалы, съездила в СПб на бисерную выставку и на мастер-класс к питерской мастерице.

К тому моменту от официальной работы уже воротило, и из-за небольшого конфликта, который можно было бы разрешить - я оттуда ушла. Муж - из армии - поддержал, сказал: “Давай, пробуй”.

И я попробовала.

Даже не знаю, как описать эти 7 лет, когда я занималась реально СВОИМ делом. Когда я каждый день делала что-то, что мне безумно нравится, от чего горят глаза и о чем хочется рассказывать, рассказывать и рассказывать. Я черкала эскизы все 6 лет получения филологического образования на полях во всех своих тетрадях))))

Мое рабочее место разрослось из одной коробочки 20 на 20 см до 3 стеллажей и стола с надстройкой.)))) Столько всего было - просто ааааа! Мастер-классы, выставки, обучение, общение, общение, общение....

И видимо потому, что я искренне и страстно полюбила это дело - у меня стали появляться клиенты, продажи, люди в группе. Стало появляться то, что вдохновляет больше всего на свете - это фотографии девушек в созданных мною украшениях, и отзывы, отзывы от довольных и счастливых покупателей.

Не все было радужно - от сидения в скрюченном состоянии начала болеть спина. Но таким образом в мою жизнь пришла еще одна моя большая любовь - йога)))) Спина с тех пор не болит)

Но главное - до сих пор смешит вопрос, который все 7 лет слышу с завидной регулярностью: “И как тебе терпения хватает сидеть над этим бисером? Не надоело?”.

Отвечаю: НЕ НАДОЕЛО))))))))))))) Скажите, если вы любите, к примеру, ЧИТАТЬ больше всего на свете - надо ли вам использовать силу воли и терпение, чтобы делать это? Тут то же самое. Я просто люблю это. Я люблю создавать красивые вещицы, люблю, когда женщины становятся благодаря им красивее и увереннее в себе.

Самое главное - что я понимаю, что делаю не просто бижутерию - я творю возможность быть счастливее, ярче, уникальнее. И люблю своих клиентов))))

То есть, думаю, вы уже догадались, что главным ингредиентом успешного превращения хобби в дело жизни является именно любовь. Внезапно, правда?)) И, конечно, без приправы в виде поддержки хотя бы 2-3 близких людей - тоже будет сложно. (Хотя, если вы любите преодолевать и превозмогать - без поддержки будет еще веселее).

А в вашей жизни есть что-то, что вы любите также, как я люблю свои бусинки?)))

Вопрос: Дочитали ли?
1. Да, инетересно  7  (77.78%)
2. Да и расскажу о своей любви))  0  (0%)
3. Не осилил  2  (22.22%)
Всего: 9

@темы: история, рукоделие, хобби

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Марьи-Искусницы

главная