Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:12 

Мастер-класс по брошке "Яблочный ежик"

Почти Святая Кошка
Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
365 дней творчества...
109 день!


Доброго времени! Сегодня я хочу показать процесс создания радостной осенней брошки с улыбающимся ежиком, несущим спелое яблочко на своих колючках. Буду рада, если вас порадует этот зверек! Я постаралась как можно более подробно описать все этапы создания украшения и сделать мастер-класс максимально понятным, но если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу на них!

Итак - список необходимых материалов:



Японский бисер №15 (Вся вышивка выполняется именно мелким бисером, за счет чего брошечка получается миниатюрной и невесомой)

-черный - 2 бисерины

-белый - 9-10 бисерин

-бежевый - 1 гр

- 2 оттенка красного - меньше 1 гр каждого

- 2 оттенка зеленого - 5-10 бисерин

-2 оттенка бронзового (номера Тохо, использованные в работы 422 и 83) по 2-3 гр

Основной коричневый бисер для контура (у меня здесь использован чешский бисер №13), но можно использоваь и японский, конечно. - 5 гр

Коричневый бисер № 10 для обшивки края животика ежа - примерно 20 бисерин

Чешская рубка №15 черно-бронзового цвета для колючек - 5 гр

Японский бисер №8 бежевого цвета - 4 бисерины (для лапок)

Моделируемый фетр какого-нибудь нейтрального цвета на нашу тему - бежевый или коричневый, кусочек тонкой кожи, картон, основа для броши 3,5 см, нитки (я использовала 2 оттенка коричневых - посветлее и потемнее), игла №13, клей (Супер-момент Гель), ручка, ножницы

Начинаем нашу работу.

Ручкой на картоне рисуем нашего ежика. От носика до попы получается около 6см (при перенесении рисунка на фетр он получится примерно на 1 мм больше с каждой стороны).


Вырезаем по внешнему контуру и обводим ручкой на фетр.



Дорисовываем внутренние контуры ежика, намечем глаз и ротик. Улыбаемся вместе с ежиком! Основы для броши не было на общем фото материалов - исправляюсь вот;).



Вставляем нитку в иголку, закрепляем ее, выйдя с изнанки на лицо четко в кончике носа. Начинаем вышивать контуры ежа коричневым чешским бисером №13 или японским №15. Укладываем на нарисованный контур 3 бисерины и ровно там, где они заканчиваются делам стежок на изнанку.



Выходим с изнанки на лицо перед последней из набранных бусин. Иголка выходит ИЗ нарисованного контура - так вы легко сможете отследить ровность ваших вышитых линий.



Проходим иглой в третью из набранных бисерин и подтягиваем нить. Это и будет основным рабочим способом вышивания.



Вышиваем весь контур ежа. Когда вышиваем колючки, иногда шьем по 2 бисерины или даже по 1, смотрим по ситуации. Колючки дошиваем до верха( куда указывают стрелочки), снизу вверх - а стежок вниз уже начинаем шить с нового стежка, чтобы получался именно острый угол, а не закругленная линия. Вышиваем линию, отделяющую голову от туловища. Проходимся ниткой по всему контуру, выравнивая его. Важно, чтобы иголка была тонкой, потому что бисер мелкий и если игла толстая, есть риск, что какая-нибудь бисерина в контуре расколется и придется мучительно переделывать немаленький кусок работы.



Готовим бисер для мордочки. Черных бисерины должно быть 2.



Пришиваем бисеринку-зрачок.



Обшиваем зрачок белым бисером.



Обшиваем глазик коричневым бисером. Задорный глаз готов! Пришиваем три бисерины туда, где у нас намечен рот. Проходимся ниткой пару раз, чтобы рот никуда не уехал, когда будем зашивать фон)



Уже хорошо известным нам стежком зашиваем фон мордочки - от линии, разделаяющей голову и тело до носика, кончик носика - вторая черная бисерина. Когда вышиваем, следим, чтобы у нас не смазался контур - если не уверены, нужна ли бисерина, лучше не пришивайте ее, фетр мы берем в тон, поэтому полмилиметра фетра, который будет видно - это не трагедия, а вот если скривится контур - сразу будет некрасиво. Должна получится законченная мордаха с озорным глазом и милой улыбкой.




Дальше по плану - колючки! Готовим "краски" для них. Я использовала два оттенка металлизированного бисера №15 и тонкую чешскую рубку №15. Рисуем на теле примерные направляющие по которым будет вышивать.



Выходим ниткой и левого верхнего уголка тела набираем бисер для первой колючки - не обязательно в таком же порядке, но я рекомендую не брать рубку для первой и последней - так как у рубки острый край, нитка при натяжении может порваться - будет обидно. В идеале - первая и последняя - это бисерины №15.



Укладываем нашу колючку вдоль контура.



И делаем стежок ЧУТЬ КОРОЧЕ, чем длина бисерин. Стежок получается как низкая арочка, за счет чего спинка с колючками будет объмной. Делать стежок намного короче не надо.



Дальше начинаем "раскрашивать" колючками спинку ежика - чередуем длину колючек от 3 до 6 бисеринок. Фетра между колючками быть видно не должно. На следующих фотографиях показана последовательность заполнения спинки бисером.









Дальше будет насаживать на колючки яблоко! Готовим два оттенка красного бисера и выходим рабочей ниткой так, как показано на фото.



Вышиваем сначала контур,а потом заполняем яблочко внутри. Делаем блик более светлым бисером для создания объема и большей реалистичности)



Зеленым бисером вышиваем листик и яблочный черенок... и мои поздравления! Основная часть работы закончена!



Аккуратно вырезаем вышивку по контуру. Важно вырезать ее без заломов, чтобы получились ровные линии, и при этом - мы должны не задеть внутри стежков. От линии стежков на инанке фетра остается примерно 1-1,5 миллиметра.



Далее картонку, по которой мы обводили контур нашего лесного жителя, мы обрезаем примерно на 3 мм со всех сторон. Она создаст дополнительную твердость броши. К ней с начала приклеиваем на пару капель супер-клея основу для броши, а потом прихватываем ее еще и несколькими стежками. Картонку с пришитой основой приклеиваем к вышивке, так, чтобы она была по центру (то есть от края картонки до краев вышивки - примерно одинаковое расстояние со всех сторон). Если у вас основа для броши меньшего размера (2-2,5 см) - ее нужно разместить выше, чтобы брошка потом ровно располагалась на одежде и не пыталась перевесится верхним краем вперед.



Берем наш кусочек кожи и делаем аккуратные прорези острыми ножницами под размер нашей основы для броши.



Надеваем кожу дырочками на основу .
На картонку внутри мажем немного клея (только не с краев, иначе потом не пришьете заделочный ряд!), приклеиваем кожу и вырезаем ее ровно по фетру вышивки - так же ровно, без заломов.



Берем нитку, завязываем узелок и выходим где-нибудь на лицевую сторону, спрятав узел с изнаночной стороны вышивки, между кожей и фетром. Игла выходит на лицо перед бисерным контуром.



Первый стежок делаем "пустым" - без бисерины, как если бы собирались обрабатывать край обметочным стежком.



Следующий стежок делаем в сторону носа и уже с бисеринкой. Набираем одну бисеринку №15 бронзового цвета и прокалываем кожу и фетр как позакано на фото. Подтягиваем.



Подхватываем это бисеринку иглой снизу вверх и затягиваем.



Получается вот так.



А с изнанки это выглядит вот так. Дальше шьем в сторону носа по такой же схеме - набираем бисерину, делаем стежок через кожу и фетр, подтягиваем и подхватываем бисеринку снизу вверх, укладывая ее дырочкой наружу.





Когда дошиваем до носа и переходим к обработке края брюшка, меняем бисер №15 на бисер №10 - нам потом надо будет пришивать лапки и пятнашку мы расколем, если через нее придется проходить иглой еще несколько раз.



Когда дообошьем пузико, переходим опять на бисер №15 и дошиваем край до конца. Первую бисеринку соединяем с последней и закрепляем нитку, уведя ее бисерные ряды.На рисунке я показала принцип закрепления нити на бисере, который покрупнее для наглядности, закрепляем там, где закончили шить, конечно).




Далее берем новую нитку, закрепляем ее на лицевой (!) стороне, спрятав узелок под колючками и выходим в 3-4 от линии головы бисеринке животика, Набираем 3 бисеринки №10, 1 -ну №8 и 1 - №15 и возвращаемся во все бисеринки кроме №15 - то есть в 8ку, три 10-тки и бисеринку края, из которой мы вышли. Дальше идем в соседнюю бисеринку (на фото показано тонкой красной линией) и делаем вторую ножку. Потом по принципу прятанья нитки уходим по пузу ежа ближе к его, простите, попе, и делаем там еще 2 ноги. Закрепляем нить.





Тадам! Получается готовый ежик - и с головой, и с ножками) И с яблочком!) Поселите его на каком-нибудь пальто, сумке или шарфике и хорошее настроение будет всегда с вами!



Спасибо за внимание! Буду рада, если мой МК вам пригодится)




@темы: 365 дней творчества, Марья Царькова, бисер, бисерный ежик, вышивка ежа, ежик из бисера, мастер класс, мастер класс Марьи Царьковой, мастер класс по вышивке бисером, яблочный еж, японский бисер toho

URL
Комментарии
2014-10-13 в 23:50 

Акейро
"И все безумства хороши, Как будто флаг твой красный бант"
Очень здорово, спасибо! Вдохновенно и красиво)
Я думала, ты на флизелин перешла, или для тебя есть объективные причины использовать то или иное в разных случаях?

2014-10-14 в 11:19 

Почти Святая Кошка, Замечательный ёжик !!! И очень полезный мастер класс!

2014-10-14 в 23:48 

Почти Святая Кошка
Бисер вам - не фенечки! (с) Марья-Искусница. Гуру маньячного рукоделия.
Акейро, в моем случае - вообще только субъективные причины;) если я вышиваю "методом Рудневой" - то чаще на флизелине... или ультрасюде... или на тонком фетре. Если "как обычно" - то на моделируемом фетре.

карлота, :inlove: спасибо)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Марьи-Искусницы

главная